注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四九之后(1949年后的当代历史)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

我的喇嘛生活:一个汉人的雪域求法史  

2009-07-03 12:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邢肃芝(洛桑珍珠),出生于1916年,少年时接受了严格正规的佛学教育工作者,1937年入藏访求藏传佛教密法,曾是蒋介石亲自任命的国立拉萨小学校长,一生横跨汉藏两地,出入僧俗两界。

进三大寺当喇嘛的学问

在拉萨电台休息了几天,洗去了长途跋涉的疲劳以后,我便准备选择进入三大寺,开始我学习藏传佛教经典的使命。

三大寺是指藏传佛教格鲁派最出名的三大寺庙--哲蚌寺、甘丹寺和色拉寺。这三大寺均坐落在拉萨周围。三大寺加上位于后藏日喀则的扎什伦布寺、青海的塔尔寺以及甘肃的拉卜楞寺,共称为黄教六大寺庙。

进入三大寺当喇嘛不是件容易的事情,三大寺并不随便接收新人,尤其是外地来的人想入三大寺学经更是不易。因为庙子上很难查明来人的底细与背景,无法判断此人是好是坏,万一不小心请进了不法之徒,便有可能将寺庙的清净与庄严毁于一旦。寺庙规定,凡是新来的人,一定要有人推荐担保,庙子上才可以接受。所以凡是想进三大寺的人都要首先找一位当地比较有名望的喇嘛皈依,拜他为师父,这个师父叫作世间师,他教授你寺庙上的各种规矩和应该注意的事项。世间师也是你的保人,他替你向庙子上担保,如果你进了庙子以后出了什么事情,庙子会去找他。因此外来的人要进三大寺学经,首先要找到一位有名望的喇嘛作为世间师,这样才有可能被三大寺所接受。

有了世间师的担保也不是马上就可以搬进寺庙,进寺前先要选好一个康村(注:喇嘛寺里最基层的组织),这个康村同意接受你以后,才能搬入寺庙。三大寺里面的每个康村都有一个义务服务员,藏语叫作略巴,凡是新人进了庙子以后都要当一年的略巴,即对内对外的服务员,这是康村的规矩。每一次有新人来到拉萨,各个康村的略巴就赶去与这个新人结缘,向他宣传自己康村的好处,希望他能选择自己所代表的康村。这自然是一种公关活动,目的是希望新来的人能为康村带来布施,人气旺,布施多,才能使得一个康村不断昌盛壮大。但如果新来的是个穷人,布施不起,供不起茶与饭的,康村也会接受,佛门毕竟不是商号,不能只看钱而不认人。对于汉人来说,大部分在来到拉萨前已经多少知道了一些寺庙上的规矩,做了不少准备工作,一般身上都带了足够布施的钱财,供奉得起一次茶和饭。

拉萨的地方不大,每当有什么新人到来,消息很快便四面传开。正在我准备进入哲蚌寺的果莽札仓(注:札仓,学院的意思),考虑如何选择康村时,一位康村的喇嘛便找上门来结缘了。来者是一位汉人喇嘛,面目清秀,谈吐斯文,倾谈之下,得知此人来自哲蚌寺果莽札仓的安东康村,名叫欧阳鸷,藏文名字为群沛晋美,意思是"无畏"。


在康村的布施

在欧阳无畏的帮助下,我找到了一位世间师,法名叫作阿旺江城喇嘛,但拉萨的人都称他为兰州僧。原来这位喇嘛本是汉人,生在兰州,从小父母双亡,成了孤儿,在兰州的街上以讨饭为主。十三世达赖进京晋见慈禧太后和光绪皇帝时,经过兰州,看到街上这个无依无靠的汉人孩子,境况令人怜悯,便将他收留了下来,当作身边的侍者带回西藏。这以后他在西藏长大,学习经典,当了喇嘛,完全成了一个地道的藏人,汉语一句也不会讲了,但是周围的人还是称他为"兰州僧"。

他一直跟随在十三世达赖喇嘛的身边,当达赖的侍从,曾经红过一阵,直到达赖去世。后来他退休,西藏地方政府依然给他一栋房子住,每个月还发给若干斗的粮食。由于是达赖喇嘛的侍者,他在三大寺自然是很有面子的,有了这样一位世间师的担保,进入哲蚌寺是不成问题的。兰州僧先后收了三个汉人徒弟,第一个就是欧阳无畏;第二个徒弟叫作米霖浦,北京人,来西藏前在北京经营绸缎买卖;我是第三个。

被康村接受之后,接下去要做的第一件事情便是在康村内布施。康村并不要求每个新来的人必须布施,但却要求初进庙子的人都要当差,从事很多的杂务。按照庙子上的规矩,一旦新来的人布了施,为康村上下供奉了茶饭以后,便可免去当差,这在藏语里叫作放"群哉"。群哉翻译成汉语是智悲的意思,指放群哉的人具有智慧和慈悲之心。

放群哉包括布施茶、饭,还要给钱,康村里的喇嘛人人有份。这个康村有一百多人,每人一碗酥油茶,一碗饭,饭里搀上牛肉和酥油,另外布施给每位喇嘛一至二两银子,同时再向康村的库房布施二百至三百两。放群哉的仪式在康村的大殿上举行,以后不必做杂务了,而全康村的人也都知道你是位施主,称你为群哉。

欧阳无畏帮助我安排了这次布施,一共用去了大约一千两藏银,一两藏银相当于七钱二分五厘大洋,算下来差不多是五百个大洋。在三大寺里,这种在康村放的群哉只能算是最低等的布施,大的群哉可以包括在整个札仓,甚至是整个庙子。进了庙子,布了施,免了差,便正式加入了康村。住的房子是由康村分配的,我所分配到的房子位置并不算好,好的房子早就被先来的人住上了。房子是公寓式的,每个喇嘛一间,有的附有厨房,有的没有。如果本康村的房子住满了,新来的人也可以到其他的康村借房子住。住房要向康村支付房租,房租很便宜,每年只要几两藏银。这些房子从外边看上去很像宿舍楼,每一栋都有三四层楼,从外面看不到走廊,走廊设在里面,房间则是一间挨一间。

房子有了,但里面却是空空如也,没有任何家具,所有的家具和平常使用的用具都要自己准备。我在拉萨的市面上买了两付床垫子,一些锅碗瓢盆等用具,还有一个柜子,用来供佛。柜子上油了漆,还刻了花纹,价格要几十两银子。另外还要置办喇嘛装,市面上有新旧两种喇嘛装卖,贫穷的喇嘛一般都买旧衣服穿,这种旧的喇嘛装已经被别人穿了不知多少年,外表磨得光亮,布满油腻,看上去肮脏不堪,只有穷喇嘛才会买来穿,汉人是穿不惯的,因此只能多花一些钱缝制新装。除了衣服,经书也要自己去买。如同喇嘛装,经书也有新的和二手的两种,就像在大学里读书一样,高班的学生把自己读完的课本卖给低班的学生。就这样东一点西一点,我一步步地把需要的东西置办齐全,总算是安顿了下来,也开始体?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017